Дорожно-патрульная полиция Алматинской области вооружилась передвижными фоторадарными комплексами

Дорожно-патрульная полиция Алматинской области вооружилась передвижными фоторадарными комплексами

03.07.14, 21:19

Лучший друг полицейского. Дорожно-патрульная полиция Алматинской области вооружилась передвижными фоторадарными комплексами. Нарушения, зафиксированные на этих устройствах, в автоматическом режиме передаются в специальный центр управления. Обмануть или обхитрить новые приборы, по словам стражей порядка, практически невозможно. Однако местные автолюбители все же нашли способ.

Полицейские Алматинской области не нарадуются новой чудо-технике. За две недели фоторадары зафиксировали около 30 тысяч нарушений, которые в общей сложности тянут почти на 350 миллионов тенге. По словам стражей порядка, приборы беспристрастно фиксируют нарушения, а удалить из базы информацию практически невозможно. К тому же, "умные" радары не реагируют на всевозможные ухищрения водителей.

АНАТОЛИЙ ЮЛИХ, начальник отделения административной полиции ДВД Алматинской области:
- Большинство антирадаров, они не срабатывают на данные фоторадарные комплексы, либо срабатывают, когда уже нарушитель зафиксирован и его нарушение обработано в автоматическом режиме. Получается, технические характеристики очень хорошие, может работать в диапазоне -30 - + 50. Энергонезависимый, имеет аккумуляторный бокс до 12 часов бесперебойной работы.

И все же, появление такой техники у полицейских вызвало среди водителей ажиотажный спрос на антирадарные устройства. Специализированные радиоприёмники, предупреждающие о приближении к определителю скорости, на автомобильных рынках раскупают как горячие пирожки. По словам продавцов, они едва успевают закупать нужный товар.   

АНАТОЛИЙ, продавец:
- Зимой и летом они идут. Большой спрос. Но оно, я скажу честно, еще они и дисциплинирует водителей.

Новый метод борьбы с нарушителями вызвал небывалый всплеск водительской солидарности. Стражи порядка говорят, что появление фоторадаров еще больше сплотило автолюбителей, которые стараются предупреждать друг друга об опасности.

Блиц-опрос:
- Просто бывает как: товарищ милиционер стоит где-нибудь под кустом, его не видно, так же предупреждаешь.
- А эти гаишники, они улавливают, под знаками стоят, под переулками, за поворотами. Ну,  прямо сказать, они прячутся. Удобства они для себя делают, в карман, скажем.
- Я сам водитель, правильно, потому что сейчас везде по 50 понаставили. Ехать 50 в такую жару с детьми сложно.

В этом году ДВД области закупило 15 фоторадаров на 49 миллионов тенге. Но в перспективе здесь планируют увеличить количество приборов, чтобы таким образом сократить присутствие дорожно-патрульных полицейских. Стражи порядка надеются, что это еще и поможет искоренить коррупцию.

Тимур Ермашев, Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов
   

Достарыңызбен бөлісіңіз

Жаңалықтарға оралу

Жаңа бейнебаян

Басқа жаңалықтар