Казахстанцы опасаются жертвовать деньги в благотворительные фонды

Казахстанцы опасаются жертвовать деньги в благотворительные фонды

20.04.17, 22:14

519 0
Для помощи пострадавшим от наводнений создан специальный благотворительный фонд. Вот только казахстанцы в социальных сетях пишут, что не доверяют подобным организациям и поэтому не спешат перечислять в них деньги.

Журналист Екатерина Кузнецова предпочитает помощь оказывать адресно. У неё есть претензии к фонду помощи пострадавшим от взрыва в Шахане, куда было собрано почти 180 млн. тенге. Женщину смущает, что журналистов отказались включить в попечительский совет.

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА, журналист:
- Никто не отчитывается. Сам трачу -  сам отчитываюсь.

В попечительским совете шаханского фонда уверяют, что готовы отчитаться за каждую потраченную копейку. Решения, куда тратить деньги, принимает попечительский совет. Все расходы проверяет ревизионная комиссия.

ЖАМАЛА МАМЕРХАНОВА, председатель частного благотворительного «Фонда помощи лицам, пострадавшим в результате ЧС в п.Шахан»:
- У  нас ни шаг вправо, ни шаг влево. Все оплаты по счетам. Когда будут произведены все расчеты за ремонтные работы, мы пригласим все заинтересованные стороны.

Фонд, созданный в 2015 году для помощи пострадавшим от наводнения в Карагандинской области, тоже вызывал вопросы. Люди жаловались на несправедливое распределение продуктов и вещей. Тогда их включали в число волонтеров, которые раздавали помощь.

В этом году в Карагандинской области люди успели спасти свои вещи, но в других областях ущерб большой. Дома будут восстанавливать за счет резервных фондов акиматов. Но помощь все равно нужна, поэтому в Актобе и Шымкенте уже созданы благотворительные общественные фонды.

Чтобы претензии не повторились, в состав созданного в Актобе благотворительного фонда «Қолғанат Ақтобе» включены журналисты и блогеры. Еще один общественный фонд открыт в Шымкенте. А те, кто не верит, везут помощь сами в пострадавшие поселки и отдают ее лично в руки.

Помощь теряется - это факт. Где она оседает - это уже другой вопрос. Как навести порядок в благотворительности, это должны решать государственные органы. Здесь главное - не отбить у людей желание помогать. Ведь злоупотребление милосердием недопустимо.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева
 

Достарыңызбен бөлісіңіз

Жаңалықтарға оралу

Комментарии ( 0 )

Басқа да көретіндеріңіз

Жаңа бейнебаян