Собственники, чье жилье подлежит сносу, шокированы компенсациями в 300 тысяч тенге

Собственники, чье жилье подлежит сносу, шокированы компенсациями в 300 тысяч тенге

10.03.17, 21:20

3182 0
300 тысяч тенге за дом с участком предложили власти Алматы некоторым собственникам, чьё жилье подлежит сносу. Землю изымают для государственных нужд. На ней будут строить транспортную развязку. Жители уже получили оценку специалистов и категорически с ней не согласны. Сегодня они вышли на улицу, чтобы выразить свой протест.

Вдоль улицы Жангильдина, где скоро будет пролегать новая дорога, экстренное собрание жильцов. Семь десятков человек вынуждены отложить все дела, чтобы отстоять своё жилье. На руках у каждого письмо из управления земельных отношений. Власти провели оценку имущества и прислали жильцам договоры. Предложенная компенсация повергла собственников в шок.

РАУШАН МАУБАСАРОВА, житель г. Алматы:

- 65 квадратов, 3 сотки земли. И предлагают за них 714 296 тенге.

НАДЕЖДА БУРИЧЕНКО, житель г. Алматы:
- Хочу спросить, в каком состоянии были люди, которые заполняли нам эти бумаги? Как можно оценить дом не то, что в миллион, в тысячах тенге?

Этот участок и жилой дом в 50 квадратных метров Натальи Галиакбаровой оценили в 360 тысяч тенге. Ни одну жилплощадь на рынке за эти деньги не купишь. Увидев эти цифры в договоре, женщина долго не могла прийти в себя. Как приговор прозвучала фраза, что "сумма изменению не подлежит, и в случае отказа имущество заберут в одностороннем порядке".

НАТАЛЬЯ ГАЛИАКБАРОВА, житель г. Алматы:

- Я хочу показать договор крупным планом и эту сумму. Пусть мне посмотрят в глаза инициаторы этого. Кто это? Аким или кто? Пусть он мне в глаза посмотрит, где мы должны жить после выплаты 360 000 тенге? Мы никого не трогали, мы от государства ничего не просили. Почему нас сейчас выселяют из этого дома жить в картонной коробке?

Таким вопросом сейчас задаются собственники еще 70 домов, подлежащих сносу. На их месте планируется строительство дорожно-транспортной развязки. Она соединит центральную улицу Фурманова с улицей Жансугурова и разгрузит нижнюю часть Алматы. Сейчас эти магистрали разделяют железнодорожные пути. Над ними проложат эстакаду.

Власти, между тем, говорят, порядок оценки имущества прописан в законе. Если земля досталась собственнику от государства, компенсацию ему рассчитают по кадастровой стоимости. Остальным - по договорам купли-продажи. Чиновники признают: суммы указанные на бумагах, которые прислали людям, действительно небольшие. Но и не окончательные.

АРДАК САМАМБЕТОВ, заместитель руководителя Управления земельных отношений г. Алматы:

- Если собственник не согласен с ней, он имеет право обжаловать ее в судебных органах. Окончательная сумма компенсации в случае несогласия будет определена в рамках решения суда.

Альтернативы чиновники, увы, предложить не могут. Если за три месяца собственники не предпримут попыток оспорить компенсацию, в суд они придут уже как ответчики. Иски на них будет подавать управление земельных отношений. Там ясно дали понять: речи о том, чтобы остаться в своих домах, быть не может.

Жанна Рахимжанова, Ринат Абулхаиров

Достарыңызбен бөлісіңіз

Жаңалықтарға оралу

Комментарии ( 0 )

Басқа да көретіндеріңіз

Жаңа бейнебаян