Казахстанцев ожидает новая вспышка вирусных инфекций

Казахстанцев ожидает новая вспышка вирусных инфекций

10.01.17, 21:02

817 0
Казахстанцев ожидает новая вспышка вирусных инфекций.  Врачи прогнозируют, что пик заболеваемости придется на конец января-начало февраля. За медицинской помощью в поликлиники уже обратились свыше 250 тысяч жителей республики. К сожалению, не обошлось и без летальных исходов.

Врачи не устают предупреждать население об опасных последствиях, к которым могут привести грипп и острые вирусные инфекции. Тем более, что в группе риска в основном дети до 14 лет. В Павлодаре, как и во всем Казахстане, ситуацию отслеживают ежедневно. Один ребенок, поступивший с вирусным заболеванием в областную инфекционную больницу, скончался. Правда, врачи говорят, ОРВИ было лишь сопутствующим диагнозом.

ГУЛЬМИРА КУЛЬМАГАМБЕТОВА, эпидемиолог областной инфекционной больницы:

- Он умер не от вирусной инфекции. Он умер от своего заболевания своего сопутствующего. У нас смерти от вирусных инфекций не зарегистрировано.

Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом уже превышен в Костанайской и Алматинской областях. На карантин школы и детские сады здесь пока не закрывали. Однако вирус мигрирует настолько быстро, что ситуация может измениться за один день. В Павлодаре уже зафиксировано 18 лабораторно подтвержденных случаев гриппа.

А вот по Казахстану с начала сезона - с 1 октября 2016 года - количество заболевших вирусными инфекциями перевалило за 250 тысяч. Из них 822 случая - это грипп. 66% всех больных ОРВИ - дети до 14 лет, 10% - дети до 1 года.

Каждый пятый больной вирусной инфекцией - это школьник. Потому пристальное внимание уделяется учебным коллективам. Врачи говорят, если по болезни уроки пропустят 20% от общего числа учащихся, то будет вводиться карантин.

ЗАЙПА ШАДИЕВА, представитель департамента по защите прав потребителей Павлодарской области:
- Если в каких-то школах будет высокая заболеваемость, мы можем приостановить занятия, учебный процесс на инкубационный период на 5-7 дней. Показатели заболеваемости по неделям не превысили контрольного уровня, если в среднем за неделю обращаемость составляет порядка 500 человек.

В этом году вирусы атаковали раньше обычного. Осложняют ситуацию негриппозные инфекции: рино-, адено-, ротавирусы. Вспышку гриппа санитарные врачи обещают через пару недель. Тогда обращаемость за неделю вырастет в 3-4 раза.

Алия Алмухамбетова, Тимур Айтмуханбетов

Достарыңызбен бөлісіңіз

Жаңалықтарға оралу

Комментарии ( 0 )

Басқа да көретіндеріңіз

Жаңа бейнебаян