В Алматы предложили переименовать парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

В Алматы предложили переименовать парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

25.03.16, 20:40

6854 0
В Алматы предложили переименовать парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Автор идеи ссылается на данные государственного архива России. Ранее его руководитель Сергей Мироненко не раз заявлял о том, что 28 панфиловцев - это всего лишь миф, созданный советским журналистом. Инициатор предлагает назвать сквер с вечным огнем в честь героев, существование которых известно доподлинно.

В преддверие 71 годовщины победы над фашизмом в казахстанских интернет-изданиях вновь замелькали статьи о подвиге 28 панфиловцев. Журналист Дархан Мукан считает, что герои не соответствуют исторической действительности, поэтому нужно переименовать парк 28 гвардейцев.

ДАРХАН МУКАН, редактор интернет-портала Қамшы.кz:
- Это спорный вопрос. И мы не должны в исторических событиях допускать такие вещи. Это ведь наследие. Например, никто не возразит, что Бауыржан Момышулы воевал, и если бы парку дали его имя, думаю, никто не был бы против. Или назвать именами других героев-казахстанцев.

Сомнения, а был ли подвиг, посеял теперь уже бывший глава государственного архива России Сергей Мироненко. Вот уже несколько лет он,  ссылаясь на рассекреченные документы, твердит, что 28 панфиловцев - это миф. Внучка генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова не согласна с такими доводами, а идею о переименовании парка считает осквернением памяти героев.

АЛУА БАЙКАДАМОВА, внучка генерала И. Панфилова:
- Идет международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!». И панфиловцы - в скобках казахстанцы - сейчас представляются, как символ массового героизма в Великой Отечественной войне. Когда начинают копаться в таких исторических, это не делает честь нашему народу.

Некоторые алматинцы все же верят в существование героев и не хотят, чтобы парк носил другое название.

Блиц-опрос:
- Я считаю, нет такой необходимости. Герои были, честь и хвала этим героям.
- Пусть так остается. Так более все знают.
- Это память. Вечная память павшим за наш мир, нашу свободу. Чтобы мы жили в мире, поэтому, мне кажется, что этого не нужно.

Эпопея вокруг 28 панфиловцев разделила общество на два лагеря: одни верят в подвиг, другие сомневаются. И в этом вопросе поставить точку может только научное сообщество страны. Впрочем, для большинства 28 панфиловцев - это образ наших солдат-прадедов, и к Вечному огню люди приходят с благодарностью за мир.

Нургали Карабаев, Думан Сулейменов

Достарыңызбен бөлісіңіз

Жаңалықтарға оралу

Комментарии ( 0 )

Басқа да көретіндеріңіз

Жаңа бейнебаян