Новые правила работы ЗАГСов могут отбить желание у молодежи вступать в брак

Новые правила работы ЗАГСов могут отбить желание у молодежи вступать в брак

09.03.16, 20:14

Новые правила работы ЗАГСов могут отбить желание у молодежи  вступать в брак. Так считают молодые пары из Костаная.  С недавнего времени зарегистрировать свой союз можно только в будние дни. Поэтому многим новобрачным приходится растягивать событие на несколько дней. 

Виктория Скокова последние пару месяцев на нервах. Подготовка к свадьбе - дело хоть и приятное, но чрезвычайно хлопотное. К тому же, забот после посещения костанайского ЗАГСа стало еще больше. Как выяснилось, в субботу, как планировали молодожены, зарегистрировать брак не получится. В выходные дни теперь Дворец бракосочетания не работает.  

ВИКТОРИЯ СКОКОВА, невеста:

- Обычно молодожены опаздывают на праздник, а тут мы приедем, и гости наши все опоздают. К тому же, это затратно. Придется делать выездную регистрацию, чтобы все гости увидели, охота, чтобы все было красиво. Придется в пятницу регистрироваться, а потом уже все делать.

Как выяснилось, зарегистрировать брак можно лишь с понедельника по пятницу. Работать госучреждение согласно приказу Минюста от 17 апреля 2015 года должно только в будние дни. Костанайские чиновники заверяют, что и так работали целый свадебный сезон, как говорится, «не по уставу».

ГУЛЬНАРА ТУРКИБАЕВА, руководитель отдела регистрации актов гражданского состояния акимата г. Костанай:
- Стандарт "О государственной услуге заключения брака и супружества" утвержден указом министра юстиции  от 17 апреля 2015 года, мы решили перейти плавно. Почему? Потому что весна, осень и лето - это так называемый "брачный период". Чтобы не будоражить население, мы решили перенести в зимний период, так как зимой браков у нас намного меньше.

Есть и альтернатива государственной регистрации брака -  выездная церемония бракосочетания. Обычно ее молодожены заказывают уже после получения официального документа. Бутафорную регистрацию свадебные агентства  проводят в ресторанах и на природе. А с того момента, как РАГС перестал работать по субботам, выездные регистрации стали еще популярнее, несмотря на то, что стоит такое удовольствие от 30 000 до 250 000 тенге.

ЕЛЕНА ГАЗГИРИЕВА, менеджер-дизайнер свадебного агентства:
- Люди, конечно, теперь больше к нам идут, то, что в ЗАГСе теперь не могут расписаться. И большинство людей в ресторанах почему назначают регистрацию? Ведь хотят, чтобы все родственники присутствовали на регистрации, не все могут поехать в ЗАГС, чтобы поприсутствовать на регистрации.

Как выяснилось, большинство дворцов бракосочетания в Казахстане уже перешли на новый график работы. Но, к примеру, в некоторых городах, в том числе и в Караганды, молодоженов все еще продолжают регистрировать по субботам. Пока новобрачным идут на встречу, но  скорее всего, и там перейдут на пятидневку. А значит, работающим новобрачным придется регистрировать свой семейный союз либо в обеденный перерыв, либо просить отгул. 

Достарыңызбен бөлісіңіз

Жаңалықтарға оралу

Басқа жаңалықтар